среда, 3 ноября 2010 г.

Трекер - общая идея

Решили тут написать свой трекер в web-интерфейсе. С чего это вдруг:
1. Есть куча задач, которые можно решить на одной методологической основе - через управление инцидентами с использованием диаграмм состояний. Эти задачи (не все):
- задачи отдела IT (как создание нового функционала, так и поддержка существующего
- маркетинговая подготовка производства (управление заявками клиентов)
- управление ремонтами и доработкой модельной оснастки - фактически документооборот служебных записок ОГМет и цеха.
В общем, там, где приминимо понятие инцидента - спорадически возникающего объекта (события), разбираться с которым необходимо индивидуально (т.е. даже схожие не суммируются и не объединяются в группы/партии), к тому же маршрут инцидента не определен однозначно (возможны движения между разными исполнителыми, в том числе по циклу). Хочется иметь инструмент управления инцидентами, который можно настраивать для разных задач.
2. Но вроде бы много есть таких инструментов? При внимательном анализе - нет; в различных багтрекерах система состояний в основном прошита в архитектуре и не является настраиваемой (легко настраиваемой). Впрочем, есть и системы с настраиваемой диаграммой состояний - TrackStudio, к примеру, куда более навороченная, чем то, что мы в состоянии написать. По уму надо было бы на чем-то таком делать. Но тут мне самому интересно спроектировать такую систему, да и по ходу продумать требования к ней. Лучше бизнес-процессы выращивать, чем пересаживать - для второго нужно куда больше опыта. Так что напишем свой трекер (уже задачи отдела IT ведем в нем), а уж следующие проекты можно будет делать в чем-нибудь более мощном - как методология станет более знакомой и понятной.

Впрочем, надо быть честным до конца - в том, что трекер пишем сами, есть немалый элемент случайности. Год назад, когда эта идея подошла к реальному воплощению, я хотел покрутить TrackStudio, но времени не было. А мой программист, который должен был работать на этом проекте, как раз писал диплом. Трекер как тема вполне годился, но нужно было чтобы было программирование. Короче, решили совместить приятное с полезным (или неприятное с бесполезным - позже поймем, что это было) и написать свой трекер. Диплом он успешно защитил на пятерку и вот теперь решили попробовать это в деле - пока для управления своими задачами, сначала под себя отстроим, потом уже и другие бизнес-процессы на его основе автоматизируем.

2 комментария:

  1. Ох и походите вы по граблям. Трекер "написать" можно очень быстро. А потом несколько лет допиливать, чтобы он реально работал.

    ОтветитьУдалить
  2. to winzard:
    да это и планировалось как прогулка по граблям! разведка боем. хочется узнать, где эти грабли разложены, чтобы в следующих проектах на них не наступать. вообще-то основной целью у меня является автоматизация маркетинговой подготовки производства (как-нибудь я напишу об этом подробней). так вот, на эту тему я даже не встречал внятных идей, прикинул - это гибрид управления инцидентами, документооборота и PDM. вот с этим и хочется повозиться. как идея созреет (и получит практическое воплощение на кривеньком самописном трекере) - вот тогда можно будет выбирать надежное и производительное средство автоматизации.

    ОтветитьУдалить