суббота, 19 марта 2011 г.

Об услугах, хранимых на складе

Ключевое отличие услуги от товара состоит в том, что услуга не может храниться, в книжках по маркетингу даже говорится, что оказание услуги идет одновременно с ее потреблением. В общем случае это верно. Типичный пример стандартной услуги - электроэнергия. Вроде бы вот они провода, включил лампочку - она светит, а счетчик вертится, считает киловатты. Ничего не хранится.
А можно сделать эту услугу накапливаемой? Да, можно. К примеру, услуга по заправке аккумуляторов для электрокаров: привозят разряженные аккумуляторы, а забирают заряженные. Зарядка аккумуляторов совпадает по времени с потреблением услуги? - Нет, потому что момент потребления это когда забирают заряженный аккумулятор. То есть за счет наличия материального носителя - аккумулятора - услуга оказывается хранимой, т.е. приобретает черты товара.
Реально я столкнулся с такой ситуацией по работе у нас на одном из участков мехобработки - туда привозят чужую (давальческую) продукцию для мехобработки или гидроиспытания. Для нас время производства услуги (учитывается по нарядам и вообще является драйвером распределения затрат) и момент возврата клиенту обработанной продукции и выставления акта об оказании услуг - могут вообще быть в разных месяцах. Еще в этой ситуации интересно то, что эти услуги - стандартизированы, их вполне можно учитывать по количеству (в отличие от ремонта электродвигателей - там услуги во многом индивидуальны, сильно зависят от вида поломки).
В общем, при наличии материального носителя (давальческой продукции) услуга обретает черты товара. При этом она не тождественна этому носителю - одна и та же единица продукции может нести несколько услуг: мехобработка, гидроиспытания, УЗК и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий